Различия между трудовым договором и договором подряда
(067) 637 86 14
(050) 401 38 62
(093) 170 18 20
УкрРус
Обратный звонок
Главная » Новости » Различия между трудовым договором и договором подряда

Различия между трудовым договором и договором подряда

Речь пойдет о принципиальных различиях между трудовым и гражданско-правовым договорами, разнице в их содержании, составлении, изменении и правовых последствиях.

Трудовой и гражданско-правовой договоры по-разному складываются, меняются, разрываются и создают отличные друг от друга правовые последствия, обращает внимание Гоструда.

Поскольку в последние годы с наемными работниками куда чаще заключают гражданско-правовые договоры (смешанная форма договоров) вместо положенных трудовых договоров, стоит вспомнить, что КЗоТ регулирует трудовые отношения всех работников.

Так, работники реализуют свое право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом (далее - организация).

Трудовой договор - соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Трудовой договор может быть как срочным (содержать сроки действия этого договора), так и бессрочным, то есть заключенным на неопределенный срок. Срочный договор может заключаться на срок, установленный по согласованию сторон, или на период выполнения определенной работы.

При работе по трудовому договору:

1. Объем выполняемой работы определяется в виде профессии, специальности, квалификации или должности, определенной в соответствии с классификатором профессий.

2. Рабочее место создается работодателем и он обеспечивает все необходимые условия труда, необходимые для выполнения определенных договором работ.

3. Работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку работодателя, конкретным его должностным лицам. Выполняет работы в соответствии с графиком или режима работы, установленном работодателем.

4. При выполнении работ работнику начисляется и выплачивается заработная плата в размере не ниже установленного законодательством.

Общее определение гражданско-правового договора подается в статье 626 ГКУ: договором признается соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Гражданско-правовые договоры применяются, как правило, для выполнения конкретной работы, направленной на получение результатов труда, и в случае достижения этой цели договор считается исполненным и действие его прекращается. То есть, он применяется для реализации определенных, чаще всего разовых работ.

При выполнении работ по гражданско-правовому договору:

1. Объем выполняемой работы определяется в виде конкретных физических величин, подлежащих измерению и могут быть отражены в акте их приемки.

2. Подрядчик выполняет определенные договором работы на свой страх и риск. Однако договором могут предусматриваться условия предоставления сырья и материалов для выполнения этих работ.

3. Договором устанавливаются начальный и конечный сроки, в пределах которых подрядчик должен выполнить определенные договором работы в соответствии с собственным графиком работы и исходя лишь из собственных возможностей.

4. Подрядчику за выполнение определенной договором и сданной в соответствии с актом работы выплачивается доход в размере, установленном самим договором. К этому дохода кроме заработной платы может включаться и стоимость других расходов, которые понес подрядчик при выполнении работы.

Трудовое законодательство распространяется в полном объеме: внесение записи в трудовую книжку; общеобязательное государственное социальное страхование. В то время, как по гражданско-правовой сделки действуют только нормы гражданского законодательства.

Таким образом, предметом трудового договора является процесс производства и труда, а предметом договора гражданско-правового характера - результат конкретного труда.

Если договор, который заключен с работником, содержит хотя один признак трудового договора, его предметом будет сам процесс производства и труда, а выполнение работ по договору является обязательным звеном, механизмом, винтом в этом процессе (взаимодействия с другими лицами), то такие отношения можно считать трудовыми. Наличие признаков трудового договора в договорах гражданско-правового характера является основанием для признания таких договоров недействительными, поскольку содержание преобладает над формой.

Таким образом, трудовой и гражданско-правовой договоры по-разному складываются, меняются, разрываются и создают отличные друг от друга правовые последствия.

В случае возникновения конфликта между сторонами заключенного договора необходимо четко определиться, какой вид договора между ними был заключен, поскольку законодательство о труде распространяется только на лиц, заключивших трудовой, а не гражданско-правовой договор. В случае выполнения гражданско-правовых договоров также не действуют гарантии, установленные законодательством о труде Украины.

Следует заметить, что заключен договор, независимо от вида, должен соответствовать обязательным для его сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими на момент его заключения.

 

Источник: Дебет-кредит